Bûche de noël

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Frigo: 2 passages avant dégustation
Version avec Thermomix

Ingrédients

biscuit

crème au beurre (x2)

pour chaque:

Matériel

Instructions

  1. préchauffer le four à 220°C
  2. dans le bol du Thermomix, mettre les 3 œufs entiers, 3 jaunes entiers, et le sucre et programmer 2 mn, vitesse 6, afin que le mélange blanchisse
  3. ajouter la farine et le sel, programmer 10 sec, vitesse 3
  4. utiliser les 3 blancs pour les battre en neige (très ferme)
  5. verser la pâte dans un saladier et incorporer délicatement les 3 blancs en neige
  6. verser ce mélange sur une grande plaque à pâtisserie ou la lèche frite du four, recouverte de papier sulfurisé beurrée et farinée
  7. mettre le biscuit au four pendant 10 minutes (surveiller)
  8. préparer rapidementla crème au beurre
    1. mettre le beurre, le sucre glace et le chocolat en poudre dans le Thermomix, programmer 2/3 minutes, vitesse 1
  9. lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon (propre et) humide
  10. étaler rapidement la crème au beurre sur le biscuit et le rouler directement (sinon ça casse)
  11. mettre la bûche au frigo
  12. avant de manger, préparer la 2e crème au beurre et l'étaler sur la bûche (possibilité de faire un motif bois avec une fourchette, puis de mettre des jolies décorations
  13. remettre au frigo
  14. servir froid en dessert le jour de noël, et les suivants